다이어트 정보
GI지수를 활용한 다이어트
음식을 섭취하면 혈당이 올라가 몸에 흡수됩니다.
혈당이 빠르게 상승되면 인슐린이 과잉분비되고, 체지방 축적이 일어나 비만이 촉진될 수 있습니다.
그래서 음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 나타낸 수치를 GI지수라고 하고, 평소에 GI 지수가 낮은 식품을 드시는 것을 권해드립니다.
같은 양의 탄수화물, 당질을 가지더라도 혈당지수가 낮은 식품이 포만감을 지속시키고 흡수 속도가 낮아 상대적으로 혈당변화가 적고, 체지방 축적을 막을 수 있는 건강한 식품이라고 할 수 있습니다.
식품명 | GI수치(100g당) | 식품명 | GI수치(100g당) |
바게트 | 93 | 호밀빵 | 64 |
쌀밥 | 92 | 아이스크림 | 63 |
도넛 | 86 | 머핀 | 59 |
떡 | 85 | 고구마 | 55 |
감자 | 85 | 바나나 | 52 |
옥수수 | 75 | 사과 | 36 |
라면 | 73 | 토마토 | 30 |
보리밥 | 66 | 양배추 | 26 |
파인애플 | 66 | 우유 | 25 |
하지만 혈당 지수가 낮다고 해서 모두 좋은 식품은 아닙니다.
그 중에서도 지방 함량이 적고 개개인의 병력에 따라 드실 수 있는 식품을 드시는 것이 중요합니다.
지방이 적고 다이어트에 활용하기 좋은 식품으로는 병아리콩(GI 47), 렌틸콩(GI 41), 저지방 요거트(GI 14), 무지방 우유(GI 32), 자몽(GI 25), 사과(GI 38), 바나나(GI 54), 아스파라거스(GI 15), 브로콜리(GI 15),오이(GI 15), 양배추(GI 15), 토마토(GI 15) 등이 있습니다.
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